Yamaha
Séléction de la marque   Yamaha
L'histoire de Yamaha a débuté il y a plus de cent ans, en 1887, avec la fabrication par Torakusu Yamaha de son premier orgue. Depuis Yamaha Corporation a toujours élargi son champ d’activité et dispose d'une gamme complète d'instruments de musique et de produits audio / vidéo.

Cette marque est un alias de
Enregistrer un avis
Yamaha M7CL 48
Par tazzrecord le 06/10/2008 à 11:10 Professionnel de la musique.

Caractéristiques
Tout cela a déja été dit.
C'est du tout en un, en utilisation normale (Live) on ne devrait pas avoir besoin d'effets externes sauf sil 'on recherche une couleur particulière.
Utilisation
Cette console est très simple d'utilisation.
Yamaha a fait de gros efforts. Fini, mes menu, sous-menus, etc..
Le point fort est son large ecran tactile vraiment pratique.
Pour peu que l'accueil soit de qualité (ce qui fut mon cas), on peut faire une bonne prestation, sans se prendre la tête, alors que l'on ne connaissait pas la machine 5 min avant de debuter la balance...
Sonorités
Je n'ai fait que 2 prestations avec cette table dans deux salles radicalement differentes, il est donc dur de donner un avis definitif, mais dans les 2 cas la table s'est révélée plutot neutre avec des effets de qualités correctes.
Je ne me suis pas posé de questions, j'ai fait le son, tout c'est bien passé, donc pour moi, ca sonne.
Avis Global
J'ai trouvé cette console très bien.
Complète, simple d'utilisation, avec des qualitées sonores evidentes.

J'ai fais beaucoup de presta avec des 01V, DM2000, LS9,...mais cette M7 m'a reconcilié avec les consoles Yamaha.

Je referai donc des prestas avec cette M7 avec plaisir.
Yamaha CS5
Par phger le 05/10/2008 à 21:02 Pratique la musique comme un loisir.

RAS
Ultra simple !!!
Sonorités
Sans effets c'est basique et bien gras.
Par contre la je la fait passer d'abord dans un Behringer Virtualizer et après dans les effets de ma console Behringer UB-1204 FX et en plus je le fait TRIGGER par une TR707.
Je n'en crois toujours pas mes oreilles. C'EST MAGNIFIQUE , c'est chaud , c'est beau , c'est incroyable. Mon premier synthe c'était en Korg MS10 ( je parle de y'a 25 ans , j'avais 17 ans ) et je me souviens de similitude sonore sauf que le MS10 était sympa avec le routage des modules avec jack, mais bon vu le prix du MS10 maintenant je me suis tourné vers le CS5 ( souvenez vous aussi Depeche Mode.....)
Top
Yamaha EMX2000/12
Par Jmm061048 le 03/10/2008 à 19:03 Professionnel de la musique.

Je l'utilise depuis 10 ans, jamais de problèmes
j'aime tout
A cette époque c'était une des meilleures amplifiées
Très bon rapport qualité prix
Si mes besoins n'avaient pas changés, oui sans problème
Yamaha P-140
Par moise b le 03/10/2008 à 09:31 Professionnel de la musique.

Caractéristiques
Voir les avis précésents et le site de yam
manquent d'autre e/s audio à mon goût.
Utilisation
Le toucher est lourd, en effet plus que sur bien des pianos acoustiques. moi ça me va. ça permet de muscler les doigts. je l'utiliserait sûrement pour la rigueur technique.
Sonorités
J'ai été agréablement surpris par les sons de piano, je m'attendais à pire vu les avis des autres sur la question. Mais soyons clair: vous n'aurez jamais le rendu si particulier d'un acoustique heureusement, d'où le bonheur de continuer à jouer sur un vrai piano.

cela étant dit, cet engin est certes métallique, mais dosable, plus que ces prédécesseurs ( je parle là des clavinovas et portables que j'ai déjà testés).
la palette dynamique, rien que sur l'amplification interne, est déjà intéressante. ça présume de bonnes choses en amplification externe vu les autres avis.

Je trouve l'amplification interne suffisante. Mon u1 est a peu près aussi puissant que ça je parle là en tant qu'interprète et non auditeur) capot ouvert et il coute 7500 euros. un truc génial: le key off, on entend toujours les effets de la table. d'harmonie, c'est super agréable! autre chose, la notion de spatialité auditive: les enceintes derrière et devant qui évitent de pousser le son parce que les chanteurs n'entendent pas le son, ou de baisser parce que vous n'entendez plus les chanteurs ou les autres instrumentistes, une idée simple et géniale que je testerais au mois de septembre.
je ne parlerait pas ici des autres sons que le piano, je ne les ai pas trop aimé, yam aurait quand même pu faire un effort de ce côté, dommage, c'est ça qui baisse la note.
Avis Global
Je l'ai essayé une heure sur du Schumann (scènes d'enfants), Mozart (sonate dite facile) et des morceaux de ma composition. Cela n'était pas assez pour le prendre en main, mais assez pour me rendre compte qu'il a des possibilités. oubliez le classique si vous êtes professionnels, sauf pour des petits concerts dans les endroits reculé, d'accord mais pas devant des spécialistes.

je vous en dirait plus après réception et utilisation plus intensive, faut d'abord que je le commande.

je l'ai depuis deux jours. je retrouve les mêmes erreurs d'expressivité de ma part sur le p140 que sur le u1, c'est plutôt bon signe....il répond bien, le toucher demande de la rigueur sans être flou, j'aime ça! côté son, j'arrive quand même à jouer du schumann en y mettant un petit minimum d'interpétation, je ne peux tout de même pas lui demander la richesse d'un vrai piano, c'est impossible. certains avis mettaient du flou le volume à fond, il n'y en a pas du tout, cela dépend de l'articulation (des doigts bien sûr!), sauf que là où certains pianos acoustiques "masquent" un peu cette lacune à l'interprète (mais pas à l'auditeur malheureusement!), le p 140 vous l'envoie en pleine gueule et c'est très bien, ainsi on progresse et remets son jeu en question! le piano est vraiment solide et bien fini, pour l'instant, il me convient pour tous styles de musique. attention: c'est mon avis aussi subjectif soit il!
aujourd'hui je l'ai depuis deux mois. en travaillant "i feel pretty" de west side story, j'ai senti pour la première fois les limites harmoniques de la bête, quand on fait résonner des accords différents rapidement (dernière page,les deux derniers systèmes du morceau pour ceux qui connaissent), on sent le coté synthétique des échantillons, qui fait un peu comme un "voicing", enfin quelque chose de pas vraiment ressemblant au piano acoustique. ça m'a un peu dérangé au début mais je ne travaille plus sur cet engin que pour ma technique et un peu pour le son. après tout une joie sur le son, je reviens à mon u1. le yam est comme tous les numériques, un beau son en apparence, et quand on fouille plus qu'à l'attaque du son et le timbre, on sent la machine. je vous rassure, il reste un très bon investissement, vous avez là l'avis d'un pianiste confirmé.
Yamaha PSR-410
Par xlrjl59 le 02/10/2008 à 21:48 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
Le PSR-410 est un clavier arrangeur de 5 octaves, moi je le trouve super car c'est l'un de mes premier clavier lors de mon apprentissage. Je l'ai acheté voilà à peu prés 1 mois pour la somme de 50 euros en bon état. Et oui à l'époque je les revendu pour financer l'achat d'un E-86 de chez ROLAND.
Il posséde les connectiques midi IN et OUT, une entrée pour une pédale de sustain, une sortie casque ou auxiliaire, branchement sur secteur ou piles.
128 sons disponibles-10 harmony peut être greffé dessus, 80 styles-8 kits de batterie, suffissent à l'époque pour s'amuser.
Utilisation
Clavier assez simple d'utilisation, mode d'emploi indispensable pour certains paramètres.
Les sons et les rytmes sont accessibles en quelques secondes.
Mode d'emploi clair, aucun problémes sur son maniement.
Avis Global
Je les acheté à sa sortie à l'époque, 3 ou 4 ans de chemin ensemble puis revendu, de nouveaux présent depuis 1 mois, je ne regrette pas (nostalgie).
Pour 50 euros je croix que c'est raisonnable.
C'est un bon clavier arrangeur dans l'ensemble pour les débutants et pour ceux qui ont un peu de pratiques.
Yamaha SV 200 Silent Violin
Par heyjo le 02/10/2008 à 14:11 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Avis Global
- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
juste essayé, et mis sur ma liste de noël.

- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
évolution et richesse par rapport au sv-120 et les modèles précédents.

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
j'utilise aujourd'hui un sv-100, assez ancien. il me donne cependant toute satisfaction.
J'ai aussi un ev-204, un des premiers. très riche, un peu lourd, très fragile sur les premières séries. je suis donc revenu au sv-100.
Il est monté avec des pirastro olive. (et le sourire des vendeurs quand je précise que c'est pour un electrique); j'aime ces cordes. l'ampli est le trace eliot acoustic (aujourd'hui à nouveau en production, mais je me tourne vers les "acoustic image".

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?..
oui bien sur. je cherchais d'abord un instrument qui ne soit pas coloré.
le sv100 correspond à cette attente. le 200 est beaucoup mieux, plus pro, plus fin.
je précise, qu'après avoir essayé de nombreux violons electriques, y compris de luthiers, seul le yamaha m'a permis de passer à l'electrique. Bien sur, mes choix de corde, l'archet (un très bon archet) sont centraux dans le jeu. l'electrique me permet seulement (!) d'explorer des sons qui ne "sortent" pas d'un acoustic. je ne cherchais pas une guitare electrique se jouant à l'archet, et pour ça, je remercierai toujours yamaha.
Yamaha APX 700
Par r3b00t le 02/10/2008 à 10:56

Caractéristiques
L'APX 700. Frabriqué par un sous-traitant chinois pour yamaha.
Principale caractéristiques : La caisse est fine, 80->89 pour la mienne.
Utilisation
C'est ce qui frappe sur cette guitare, le manche super "facile". La taille de la caisse facilite la prise en main.
Sonorités
Evidement la petite caisse ne rend pas un son très puissant. Et c'est pourquoi j'en changerais. Hormis ce manque de "coffre" le son est très très bon.
Avis Global
Une belle guitare que j'ai depuis 6mois, sur laquelle j'ai pris énormement de plaisir à "apprendre".
Très bonne guitare pour débutant avancé ou amateur.
Yamaha YS200
Par Phanoo le 01/10/2008 à 02:40

Caractéristiques
Synthé FM 4 opérateurs à 8 formes d'ondes, 8 algorithmes...
8 voix de polyphonie, on dirait que ça fait peu mais en réalité si on utilise correctement les sons on est rarement gêné, par exemple au lieu de mettre un très long temps de relachement de la touche préférez mettre plutot une reverb globale, comme ça ça ne bloquera pas la polyphonie !
prises midi in, out, thru, sortie mono (gauche) et droite (combinez les deux pour un son stéréo), sortie casque préamplifiée, connecteurs pour pédale... il est assez complet
Utilisation
L'utilisation est assez simple, sauf le mode multi que j'ai pas encore trop abordé et parait assez compliqué (ça permet de jouer jusqu'a 8 instrus différents, assignables a chaque canal midi).
on peut éditer directement les sons sur le synthé mais c'est assez limité. j'ai acheté un cable midi et grace a un éditeur prévu pour le TX81Z on peux programmer très précisément les sons ! (le tx81z est semblable au ys200, donc si vous cherchez un utilitaire d'édition des sons ne recherchez pas "YS200" car vous allez quasiment rien trouver)

on peut aussi faire jouer au synthé des .mid normaux, c'est amusant d'entendre ses midis avec des sonorités FM !!
le manuel est clair pas de probleme de ce coté
Sonorités
Coté réalisme c'est pas trop ça mais c'est pas ce qu'on demande à un synthé FM ! quoi que il peut reproduire certains sons de façon très réaliste comme les basses, les orgues et les flutes. normalement la FM n'est pas bonne pour les sons de "strings" (ensemble de cordes) mais là c'est étonnant dans les presets y'a des strings qui sonnent bien !

vu l'age du synthé je m'attendais a des effets tout pourris mais détrompez vous, ils sont vraiement très bien fichus ! surtout les reverbs qui sont de bonne facture. j'aime pas l'effet de distorsion mais bon chacuns ses gouts ^^
un point négatif quand meme, c'est la réponse du clavier à la vélocité ! il n'y a presque pas d'écart de volume que je joues normalement ou fort ! le réglage de vélocité ne sert presque a rien puisque il n'augmente pas la dynamique, ça fait comme si on diminuait le volume...

l'aftertouch est bon mais seulement après avoir fait quelques manips : sur les vieux synthé l'aftertouch a tendance a devenir très dur, pour que ça soit plus jouable ouvrez le synthé et vous apercevrez 2 potentiomètres sur le circuit du clavier, mettez-les au minimum et vous aurez besoin de moins forcer sur les touches pour activer l'effet de l'aftertouch.
Avis Global
Je l'ai acheté d'occasion y'a quelques semaines, c'est mon seul clavier FM donc je peux pas top comparer.
il m'a couté 180€, il était dans un état quasi-neuf, personne aurait pensé que ce synthé a 15 ans !!
je pense que je referais ce choix car la FM est le meilleur moyen de s'initier a la création de sons sans dépenser une fortune dans les synthés programmables récents utilisant les ondes AWM...