Yamaha
Séléction de la marque   Yamaha
L'histoire de Yamaha a débuté il y a plus de cent ans, en 1887, avec la fabrication par Torakusu Yamaha de son premier orgue. Depuis Yamaha Corporation a toujours élargi son champ d’activité et dispose d'une gamme complète d'instruments de musique et de produits audio / vidéo.

Cette marque est un alias de
Enregistrer un avis
Yamaha PC4800 N
Par djmotion le 13/09/2008 à 15:05 Pratique la musique comme un loisir.

Avis Global
-ça fait 3 ans d'utilisation et rien à dire.
Ses 2x450Watts/8ohms soutiennent largement la comparaison devant mon ampli Peavey PV-2600 et ses 2x580watt/8ohms et ont contribué à une amélioration considérable du son sans rien changer d'autre sur ma sono...
Le son est d'une grande clarté même avec des enceintes d'une qualité douteuse.
Les basses sont peut-être un peu froide mais facile à compenser avec un caisson.
Question fiabilité il n'a jamais bronché même à limite de saturation pendant plusieurs heures.
Attention toutefois en mode steréo n'utiliser que les broches +1/-1 des connecteurs speakon de l'ampli sinon y'a souci...

Ses plus:
- Prestation sonore
- la graduation des volumes
- Facteur d'amortissement élevée(>800 selon constructeur)
- Indicateurs de niveau en sortie(peuvent se révéler pratique)
- Leger (- de 12 kg)
- Silencieux
- filtre subsonic

Ses moins:
- tendence à chauffer là où mon Peavey PV-2600 ne bronchait pas.
- ne possède qu'une connectique XLR en entrée(absence de jack utile selon application).
- le raccordement en mode bridjet sur les speakons, on a connu plus pratique.
- limiteur de crète absent.

Avec l'expérience, je referai ce choix. Le seul regret est de ne pas avoir pu acqquérir le modèle au dessus pour une plus grande réserve de puissance pour les grosses soirées mais ayant payé que 400euros pour un produit neuf de cette qualité je vais m'en contenter.
Malgrès les point négatifs pré-cités, je lui attribu un 10.
Yamaha Clavinova CLP-50
Par pyexperience le 13/09/2008 à 14:51 Pratique la musique comme un loisir.

3 sons
midi in out , audio in out
la photo ne correspond pas au modéle
Utilisation
J'aime beaucoup le toucher , il n'y a pas de mécanique imitant le marteau, pourtant comparé au piano c'est assez proche.
Sonorités
Il y a 3 sons 1 vraiment exploitable,et 1 effet inutilisable , si on prête l'oreille il y a des parasites soufle ...
J'ai remarqué aussi qu'en appuyant 2 fois sur la même touche on peut avoir 2 sons en parallèle de dynamique différente, c'est assez genant.

Le son du piano par la sortie audio a une latence.
Avis Global
J'aimerais bien retrouvé le même type de clavier en clavier maitre.
J'ai un autre clavier de type triton pro x , qui lui imite le mouvement du marteau mais qui n'est pas assez lesté et avec des touches de moins bonne qualité, je prefaire ce lui du clp-50
Yamaha AW4416
Par vitalduo le 09/09/2008 à 22:08 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
Voir ci avant, les caractéristiques de l'appareil ont déjà été brillament décrites par les utilisateurs
(idem)
(idem)
Avis Global
Bon, je voulais surtout faire partager un avis personnel sur cette machine.

Pour moi, c'est clair, le 4416 concrétise le rêve de toute une vie de musicien passionné : J'ai commencé mes premiers enregistrements d'adolescent sur un simple magéto à K7 dans une chambrette avec un micro de supermarché, puis, en 1981, sur le premier Portastudio TEAC 4 pistes. Ensuite, ayant fait pas mal de travail en studio professionnel en tant que musicien, j'ai longtemps nourri le rêve de pouvoir moi même maîtriser la production musicale de A à Z.

Par ailleurs, je le dis haut et fort : je hais les PC et autres usines à gaz dans lesquels le musicien perd son temps en de lamentables et interminables prises de têtes qui n'ont aucun rapport avec les vrais enjeux et travail relevant de la musique.

Or, le 4416 est l'exact opposé de tout cela. C'est une machine dédiée qui ne plante pratiquement jamais, facile à maîtriser, à l'architecture claire et fonctionnelle, et qui vous débarrasse définitivement de problèmes informatiques à la con dont tout musicien qui se respecte devrait se contre fiche éperdument.

On branche, on joue, on route, on mixe, et c'est un plaisir !

Je précise que j'ai définitivement exclu le PC et Cubase VST pour le MIDI pour cause de disfonctionnement chronique (cet idiot de PC n'est même pas capable de gèrer correctement du MIDI - synchro à mourrir de rire - ou à pleurer, c'est selon l'humeur !), et je défie quiquonque de me prouver le contraire !

Les préamplis qui équipent la machine sont tout à fait corrects, mais je préfère privilégier l'utilisation d'un préampli à lampes externe, pour la chaleur du "grain" et avoir la meilleure qualité de son possible dès le départ avant conversion numérique.

Les effets sont le point le plus faible du 4416, il faut bien sûr utiliser des reverbs et autres périphèriques externes pour soigner les mixages, mais malgré tout, ils dépannent de temps en temps, et me servent pour des couleurs particulières ou en effet d'appoint.

Il est possible d'extraire les pistes pour les traiter ensuite sur un ordinateur sur Sound Forge par exemple(ça m'arrive malgré tout quelquefois, mais uniquement pour des "nettoyages" ou traitement particulier), mais la procèdure est un peu longue, c'est le seul vrai défaut du 4416.

Une fois que l'on connait bien l'appareil, on peut faire du très bon boulot, et se consacrer à gérer des problèmes purement musicaux, ce qui, vous en conviendrez, est quand même le plus important !

Un conseil toutefois, prévoyer de faire un pré mastering après mixage, le 4416 n'est pas suffisamment équipé pour ça (et c'est normal, le mastering, c'est une autre histoire).

Les compresseurs internes ne sont pas si mal dans certains contextes, mais de très loin insuffisants pour du pré mastering.

Bref : le 4416 est un outil fantastique à mon avis, qui ne m'a jamais pris en traître ou fait défaut, et marche parfaitement après 5 ans de bon et loyaux services en usage intensif.
Yamaha P4500
Par sabol le 09/09/2008 à 09:18 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

2x460w @ 8ohms
2x620w @ 4ohms
1x1240 @ 8ohms bridgé

Je l'utilise depuis 9 ans sur des enceintes 8 ohms.
A l'époque j'avais aimé ses rapports qualité/prix (je l'avais payé ~5500 frs) et poids/puissance (autour de 16kg). Yamaha annonçait également un système d'économie d'énergie, et me trouvant parfois dans des salles limites en jus, ce point m'intéressait, même si je ne sais pas vraiment ce qu'il en est (en tout cas, je n'ai jamais eu de coupure).
C'était mon premier ampli un peu "pro", digne de ce nom, avant j'avais un PSS, qui tournait bien mais gros et lourd.
Si je devais le racheter, pas de problème. Ca tourne très bien. Pour info, j'ai lu que la série P (1600, 3200 et 4500) de seconde génération était un peu moins bonne (dynamique, robustesse) Mais je ne sais pas ce qu'il en est.
Je mets 9/10 car il y a toujours mieux
Yamaha PSR-9000
Par Vinz67 le 07/09/2008 à 11:02 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
Clavier arrangeur 5 octaves vélocité+aftertouch canal toucher "synthé", Midi IN/OUT * 2, SCSI, Vidéo, 4 pédales.
331 voix + 480 XG, 14 Drum kits, 2 SFX kits, polyphonie 126, multitimbral 32 (ou pas loin: en plus de toutes les parties de ce qu'on joue sur le clavier et de l'accompagnement, il y a 16 pistes pour un morceaux à charger depuis la disquette, le disque dur ou un périphérique SCSI).
8 sections d'effets (2 globaux reverb/chorus, 1 paramétrable insert/aux, 5 inserts)

Séquenceur 16 pistes où il est aussi possible d'enregistrer de ce qu'on fait avec l'arrangeur. Edition pas à pas possible. Les DSP peuvent être utilisés sur les pistes du séquenceur qu'on veut.

Arrangeur: 2 pistes rythmiques, pad, phrase 1, phrase 2, basse, chord 1, chord 2: les accompagnements sont très riches. Il est possible de couper facilement telle ou telle partie en cours de jeu. 3 Intros, 3 fins, 4 variations, 4 Fill-in, 1 Break par style.
Création de style possible soit à partir de rien soit à partir des parties d'autres syles soit en modifiant un style existant.

Les sons en général sont excellents et variés (sauf pour le piano un peu creux mais bon). Mention spéciale pour les pianos électriques, les cuivres. le reste est très bon. Ca sonne juste un peu trop propre/clair pour être vrai !
Il a un genre de système d'orgue à tirettes (9) dont on se peut se créer ses sons d'orgue Hammond (moi j'adore !). Chaque DSP a un réglage "slow/fast" (le paramètre qui change dépend de l'effet) donc on peut programmer 2 vitesses pour la leslie et passer de l'une à l'autre à l'aide d'une pédale switch (le temps d'accélaration est configurable). C'est génial pour l'orgue !
Edition totale des effets (10 emplacements mémoire).

Harmonisateur vocal (compresseur, noise gate, effet tout ça en même temps) avec plusieurs timbres et styles.

Lecteur de disquette, bus IDE interne, SCSI. L'échantillonnage... je ne connais personne qui l'utilise vraiment (d'ailleurs ils on laissé tombé sur le Tyros) mais j'ai essayé et c'est utilisable.

Il y a d'autres caractéristiques mais c'est long à lister. Point de vue caractéristiques, dur d'imaginer mieux... il y a tout dans cette boîte !
Utilisation
L'utilisation basique est simple mais pour aller un peu en profondeur le manuel est vite indispensable. L'édition des sons (32 slots users) est soit en mode "basic" ou en mode "complet", c'est puissant mais fastidieux à utiliser. Filtres de tous types HPF/LPF/BPF, 2 filtres par voix (on peut donc faire du 24dB/octave), jusque 8 (si si !) voix par patch, on peut superposer 3 patches sur la main droite, ou splitter le clavier en 2 ou en 3 zones.
Il y a des mémoires de registration (64 banques de 8) qui comportent tous les réglages (arrangeur, configuraiton des pédales, de la table de mix virtuelle etc), ce qui le rend génial pour la scène d'autant qu'on y accède par des boutons juste au dessus de la main droite. On peut nommer les registrations comme on veut, pratique pour s'y retrouver.

Il y a aussi une "song database", qui correspond à des registrations (en plus basique), c'est une base de donnée "style+sons", dans laquelle on peut enregistrer des configurations d'arrangeur et des sons assignés au clavier.
Arrangeur facile à utiliser, on peut créer ses styles. Compte tenu de toutes les fonctionnalités de la machine, ça reste assez clair grâce aux nombreux boutons qui évitent de passer par des menus sans fin.
Avis Global
Je l'ai depuis 2003 (j'ai révisé cet article en Sept 2008) et je ne peux pas m'en défaire. Il est de toutes mes concerts ! Il est *ultra* polyvalent. On s'assoit et on joue, y'a des sons pour tous les goûts, les styles sont variés (on peut en trouver plein sur le net),il y a plein de mémoire de "registration" pour mémoriser tous les réglages de chaque morceau, pratique pour la scène.
C'est vraiment une bête de course ! Le son amplifié est aussi très bien avec de très bonnes basses et me sert de retour. Seule défaut: il est lourd : 24Kg ! Faut un flight case special. Perso je trouve le clavier un peu mou mais bon. J'aime bien les kits de batterie (variés et tous très pêchus). Par contre je trouve les sons XG un peu faiblards (mais c'est surement parce que contrairement aux sons "PSR9000" ils n'ont pas d'effet DSP programmé exprès pour eux). Les sons "PSR9000" sonnent par contre très bien. Ca reste une machine vraiment haut de gamme super puissante et très polyvalente avec des caractéristiques de folie.
Yamaha Tenori-On
Par julolive le 04/09/2008 à 22:14 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
Connectique ca va, c est du minijack mais ca tiens tres bien
Effet Reverb Delay Chlorus Frlange
Sequenceur FABULEUX, pas de lattence, simple , 16 pistes, in out MIDI.
Configuration super simple
Fonction super facile pas besoin de mode d emploie c est intuitif
Manuel escellent
Sonorités
Son sympas, simple, super bien dans les grave et les son bas .
Pour la tech minimal en boucle ca va super bien
Expression sympas, son simple mais efficacent .
Bien pour ajouter a un set live
Avis Global
5 h Tres bonne petite machine.
J adore la fiabilite du Sequenceur, aucuns retard, aucune latence en live lors de programmation en direct excellent ....
Machine sympa,un petit luxe pour la rigolade en gros, ca clignotte de partout, c est fiable.
Yamaha AES-FG Frank Gambale
Par aliascross le 02/09/2008 à 22:23 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
22 frets, avec système de justesse FretWave sur les frets 1 et 2.
3 micros double bobinage : 2 seymour ducan hot raid + 1 seymour ducan Jeff Beck
1 volume
1 sélecteur 5 positions très haut de gamme.
1 tonalité + push/pull pour ajouter en parallèle le micro manche quand on est en position 4 et 5.
Chevalet flottant Wilkinson VS100.

La lutherie :
    - manche exceptionnel : touche ébène noir, plat sans trop, mi-conducteur(moitié du corps), système fretWave, jonction du manche à la 20ème cases, talon réduit à sa plus simple expression, look des incrustations de logos FG.
    Mesures :
    - longeur du manche (sillet-pontets) : 65 cm
    - largeur 1ère case : 44mm
    - largeur 12ème case : 53,8 mm
    - tour bord à bord à la 1ère case : 72 mm
    - tour bord à bord à la 12ème case : 77 mm
    - Système FretWave (améliore la justesse pour les accords en tête du manche)
    - 22 cases

- la position des mécaniques(à blocage) sur la tête, qui sont bien en face de chaque rénure du sillet.
    - la découpe du chevalet qui suit parfaitement le vibrato.
    - la qualité du sélecteur de position et des potards.
Utilisation
- Un manche ex-cep-tio-nelle ! rapide et soyeu...faut dire que Gambale n'est pas un mancho !
- la qualité et la fiabilité des composants.
- accès aux aigus très facile (talon réduit à sa plus simple expression)
- chevalet flottant de précision
- Un poid raisonnable : 3600g (le même poid qu'une start)
Sonorités
TOUTE les positions sont réellement exploitable ! c'est assez rare pour le souligner !!

Malgré l'utilisation de 3 doubles bobinages, le rendu est également superbe en son clair, sans oublier le push/pull du potard de tonalité qui apporte de vrai richesse dans ce type de son. Exceptionnelle.

En saturation, alors là! çà arrache ! Je n'ai pas trouvé mieux !
Elles sont extrêmement bien équilibré entre toutes les positions, chaqu'une à son utilité et son humeur ! une vrai expression avec un grain époustouflant !
Avis Global
çà fait maintenant 6 ans que j'utilise des Yamaha AES-FG.
J'ai essayé pas mal de guitares avant de choisir celle-ci (PRS custom, gibson LesPaul Standard, Vigier excalibur, Luke, ...). Il manquait toujours quelque chose...le son clair, le son saturé, le manche, le look, ...seule cette Yamaha qui m'a réellement séduit ! Dès que je l'ai eu en main, çà était le "coup de foudre" !!

Je n'ai toujours pas trouvé d'équivant aujourd'hui.
La Suhr pro serie (S3) est très bien également, elle est plus légère que la Yamaha et sonne mieux en clair, mais la Yamaha reste plus polyvalente et a un "putain" de grain sur les saturations, que n'a pas la Suhr.
Photos sur ma page audiofanzine.
Yamaha MSR800W
Par Garage poissard le 02/09/2008 à 15:43 Professionnel de la musique.

Avis Global
- Depuis combien de temps l'utilisez vous?

Pour l'instant 1 seul date mais déjà convaincu.

- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?

Le poids 45 kilos mais bon pour 122db rien à dire et ça reste portable mais c'est ce que j'aime le moins.

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?

Seulement 1 en actif (Mackie) mais pas male en passif (b1800x;b1800xpro;turbosound;etc...)

- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?

Plutôt très bon j'ai été bluffé, alors attention ce n'est pas pour des concerts de 1000 personnes mais dans mon cadre d'utilisation c'est top en renfort des MSR400 et même d'autres têtes, par contre il est impératif de se servir des sorties filtrées j'ai gagné environ 5 db en grave sans égaliser.

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?

Actuellement avec la petite expérience que le MSR800W et moi avons ensemble, oui sans aucun soucis.

J'envisage très sérieusement de prendre le 2eme dans la foulée car avec les MSR400 cela me fait un système compact, suffisamment puissant, très polyvalent.
Pour moi et mon activité (sonorisateur, prestataire) ce système me permet d'adapter réellement en fonction de la prestation surtout en configuration 4 tête et 2 caisson; que j'ai à effectuer que ce soit un concert, une soirée dansante, un meeting, ou bien même une convention.